Evolution des concentrations massiques extracellulaires de O2 , CO2 et éthanol en fonction du temps, en présence de Saccharomyces cerevisiae , avant et après l'ajout de glucose.
Expérimentation assistée par ordinateur (Tp TermS Spé.)
Cette étude expérimentale doit conduire les élèves à proposer l'existence, dans la cellule de levure, de 2 processus dont l'intensité augmente rapidement en présence de glucose:
- l'un qui est consommateur de O2 et producteur de CO2 : la respiration
- l'autre qui est producteur de CO2 , d'éthanol et qui peut se dérouler en absence totale d'O2 : cest la fermentation alcoolique.
Cela suggère que la cellule de levure peut extraire l'énergie du métabolite glucose par 2 voies cataboliques différentes , une qui est aérobie , l'autre anérobie, même si cette étude ne met pas en évidence la consommation de glucose. L'approche colorimétrique permet de suivre la baisse de concentration extacellulaire de glucose et d'établir une relation avec l'augmentation de celle d'éthanol.