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Le glycogène Forme de stockage du glucose chez les animaux et les champignons |
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Mise en évidence de la présence de glycogène in situ - Dans les hépatocytes de lapin : voir " Etude cytochimique des hépatocytes". - Dans la cellule de la levure Saccharomyces cerevisiae Faire pénétrer lentement un peu d'eau iodée (I2 + IK) sous la lamelle d'une préparation de levure de boulangerie. Observer. Réaliser un test à l'eau iodée sur une solution de glycogène (un peu de poudre dans l'eau). Observer. Conclure. Voir résultats. Rq/ Le glycogène est également présent chez les Bactéries et les Cyanobactéries. |
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Caractéristiques moléculaires du glycogène Le glycogène est un polymère du glucose a, la macromolécule comporte en général plusieurs dizaines de milliers d'unités glucose (MM = 10 6à 107g mole-1). Les résidus glucose reliés par la liaison a 1-4 constituent des chaînes sur lesquelles sont branchées d'autres chaînes par l'intermédiaire de la liaison a 1-6 à raison d'un branchement tous les huit à dix résidus glucose, environ. Un aperçu de l'organisation de la molécule de glycogène est proposé sur l'image à droite (glycogénine volontairement non représentée). - Vérifier expérimentalement, in vitro, par l'intermédiaire d'un test enzymatique que la molécule est bien un polymère du glucose a et que la plupart des résidus sont reliés par la liaison glycosidique a1-4. Utiliser une a amylase (endoglycosidase). Voir résultats. Un modèle d'une portion de la molécule de glycogène, manipulable avec Jmol ou Chime est disponible sur le site BioTopics . Les résidus glucose et leurs atomes sont numérotés. - Isoler une unité glucose, identifier les atomes. - Mettre en évidence un branchement, retrouver une liaison a1-4, une liaison a1-6. - Construire une représentation linéaire de la portion de molécule modélisée, avec les numéros des unités glucose. - Proposer une formule brute pour le glycogène. Préciser pourquoi elle ne peut être rigoureusement exacte. Voir résultats. |
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Rq / La connaissance de la structure moléculaire du glycogène permet de comprendre l'action de l'eau iodée sur ce polysaccharide. Voir explications. | ||||||||||||||||
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