Le glycogène

Forme de stockage du glucose

chez les animaux et les champignons

Mise en évidence de la présence de glycogène in situ
- Dans les hépatocytes de lapin : voir " Etude cytochimique des hépatocytes".
- Dans la cellule de la levure Saccharomyces cerevisiae
Faire pénétrer lentement un peu d'eau iodée (I2 + IK) sous la lamelle d'une préparation de levure de boulangerie. Observer.
Réaliser un test à l'eau iodée sur une solution de glycogène (un peu de poudre dans l'eau). Observer. Conclure. Voir résultats.
Rq/ Le glycogène est également présent chez les Bactéries et les Cyanobactéries.
Caractéristiques moléculaires du glycogène
Le glycogène est un polymère du glucose a, la macromolécule comporte en général plusieurs dizaines de milliers d'unités glucose (MM = 10 6à 107g mole-1).
Les résidus glucose reliés par la liaison a 1-4 constituent des chaînes sur lesquelles sont branchées d'autres chaînes par l'intermédiaire de la liaison a 1-6 à raison d'un branchement tous les huit à dix résidus glucose, environ. Un aperçu de l'organisation de la molécule de glycogène est proposé sur l'image à droite (glycogénine volontairement non représentée).
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Vérifier expérimentalement, in vitro, par l'intermédiaire d'un test enzymatique que la molécule est bien un polymère du glucose a et que la plupart des résidus sont reliés par la liaison glycosidique a1-4. Utiliser une a amylase (endoglycosidase). Voir résultats.
Un modèle d'une portion de la molécule de glycogène, manipulable avec Jmol ou Chime est disponible sur le site BioTopics . Les résidus glucose et leurs atomes sont numérotés.
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Isoler une unité glucose, identifier les atomes.
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Mettre en évidence un branchement, retrouver une liaison a1-4, une liaison a1-6.
- Construire une représentation linéaire de la portion de molécule modélisée, avec les numéros des unités glucose.
- Proposer une formule brute pour le glycogène. Préciser pourquoi elle ne peut être rigoureusement exacte. Voir résultats.
Rq / La connaissance de la structure moléculaire du glycogène permet de comprendre l'action de l'eau iodée sur ce polysaccharide. Voir explications.