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Présence ou absence d'OGM dans un aliment ?
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L'expérimentation de biologie moléculaire proposée ici a été réalisée au lycée Ronsard de Vendôme, dans le cadre d'une journée de formation des professeurs de SVT organisée par Jean Jacques Auclair, avec la participation active de Jean-Yves Dupond, IPR et sous la direction éclairée de Mme Sergine Montuy, assistante chef produits Amplification et Bio-Education dans l'entreprise BIO-RAD. Il s'agissait, pour les 8 binômes de professeurs et personnels de laboratoire de mettre en pratique une expérimentation qui permet de tester l'absence ou la présence d'OGM dans un aliment, tous les produits nécessaires se trouvant dans le KIT "détection d'OGM" mis au point pour les classes de lycée et commercialisé par la société BIO-RAD, l'équipement nécessaire, étant en grande partie disponible sur place (ou amené par les participants) à l'exception du thermocycleur, d'un bain thermostaté 100°C et de quelques micropipettes mis à disposition par BIO-RAD. Il n'est pas question, ici, de décrire en détail le protocole mais simplement de donner un aperçu des principales étapes de l'expérimentation qui met en oeuvre trois techniques de base de la biologie moléculaire : extraction d'un ADN propre, amplification de marqueurs par PCR, identification des marqueurs amplifiés par électrophorèse. |
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Professseur: Auclair JJ | |||||||||||||
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