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Peroxydase Tp 1èreS |
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Les peroxydases ont une grande importance, elles participent à la destruction des peroxydes qui sont toxiques pour les cellules. Elles sont d'autre part utilisées dans certaines techniques immunoenzymatiques mais aussi dans le dosage du glucose ...car leur intervention permet la formation de produits colorés. | ||||||||||||||||
Objectifs :
étudier en colorimétrie (Exao) l'action du pH sur l'activité d'une enzyme que
les élèves peuvent facilement extraire de tissus végétaux, et prolonger l'étude
par l'utilisation de modèles moléculaires. |
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Principe de l'expérimentation : extraire l'enzyme du navet, mettre l'extrait en présence des 2 substrats, le peroxyde d'hydrogène et le gaïacol , l'ensemble étant incolore, puis suivre en colorimétrie la formation du produit coloré, en opérant à différents pH. |
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Un cycle catalytique oxyde 2 molécules de gaïacol et consomme une molécule de peroxyde mais il conduit à des formes radicalaires qui se polymérisent. Deux cycles sont nécessaires pour former par condensation une molécule de tétragaïacol, produit coloré. | ||||||||||||||||
Protocole
expérimental : |
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Résultats ![]() |
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Professeur: Auclair Jean Jacques | ||||||||||||||||
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