Les anticorps anti-brucella d' un sérum

révélés par une agglutination (TP TS)

Brucella est une une bactérie (1µm3 ) responsable de la brucellose qui touche les bovins, les ovins et les porcins.
Elle peut être transmise à l'homme et provoquer une maladie caractérisée par des poussées de fièvre, des douleurs dans différents organes...

Image 1
(immersion)

Image 2
(immersion)

Image 1 : 10 µl de sérum de bovin non contaminé
+ 10 µl d'une suspension de brucella inactivée et colorée par le rose Bengale: les bactéries restent dispersées. Absence d'Ac anti-brucella dans le sérum
Image 2 : 10 µl de sérum d'un bovin qui a été contaminé par brucella + 10 µl de la même suspension de brucella que ci-dessus: il y a une agglutination. Formation de complexes immuns dans lesquels sont engagés des Ac qui se sont liés à des Ag de surface de la bactérie. L'entrée de la bactérie dans le milieu intérieur de l'animal
avait induit une réponse immunitaire avec production d'anticorps (immunité acquise) capables de neutraliser la bactérie.

Complexe immun ( image en négatif)