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L'amylase en action au niveau des amyloplastes Tp 1ère S |
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Objectifs:
suivre l'action d'une enzyme sur un substrat solide dont on peut facilement
observer la solubilisation dans les conditions physiologiques.Cela peut constituer
une première approche de la notion de réaction enzymatique, notion précisée
ensuite par des études cinétiques plus précises (Exao) mais moins concrètes. |
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Grains
d'amidon extraits d'une cellule de l'albumen d'une semence d'orge en cours
de germination (3js), observés en immersion, sans coloration. Le plus
petit est intact alors qu'une bonne partie de l'amidon de l'autre a été
solubilisé. L'action des amylases n'a pas la même efficacité partout,
on constate qu'au niveau des stries, apparentes seulement sur l'amyloplaste
partiellement
"digéré", l'amidon résiste mieux à l'hydrolyse.
Il s'agit de zones où se trouve
surtout l'amylopectine plus ramifiée (organisation semi-cristalline)
alors qu'entre les stries se trouve surtout l'amylose (amorphe). Voir également "La gibbérelline active le gène de l'amylase". |
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La "vidéo"(100 Ko) suit l'évolution d'un amyloplaste d'albumen de semence d'orge non coloré, mis en présence d'une solution d'amylases (a et b) pendant plusieurs jours, la préparation micoscopique étant lutée pour éviter l'évaporation et observée à Gt x400. | |||||||||||||||||||||
Autres images | |||||||||||||||||||||
Professeur: Auclair Jean Jacques | |||||||||||||||||||||
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