L'amylase en action

au niveau des amyloplastes

Tp 1ère S

Objectifs: suivre l'action d'une enzyme sur un substrat solide dont on peut facilement observer la solubilisation dans les conditions physiologiques.Cela peut constituer une première approche de la notion de réaction enzymatique, notion précisée ensuite par des études cinétiques plus précises (Exao) mais moins concrètes.
Principe: suivre la digestion des amyloplastes de l'orge au cours de la germination avec ou sans coloration à l'eau iodée. Enregistrer l'évolution d'un grain d'amidon sélectionné en présence d'amylase d'orge (Sigma) pour vérifier que c'est bien cette enzyme qui est responsable de la digestion de l'amidon des amyloplastes.
Résultats, commentaires

Grains d'amidon extraits d'une cellule de l'albumen d'une semence d'orge en cours de germination (3js), observés en immersion, sans coloration. Le plus petit est intact alors qu'une bonne partie de l'amidon de l'autre a été solubilisé. L'action des amylases n'a pas la même efficacité partout, on constate qu'au niveau des stries, apparentes seulement sur l'amyloplaste partiellement "digéré", l'amidon résiste mieux à l'hydrolyse. Il s'agit de zones où se trouve surtout l'amylopectine plus ramifiée (organisation semi-cristalline) alors qu'entre les stries se trouve surtout l'amylose (amorphe).
Voir également "La gibbérelline active le gène de l'amylase".
La "vidéo"(100 Ko) suit l'évolution d'un amyloplaste d'albumen de semence d'orge non coloré, mis en présence d'une solution d'amylases (a et b) pendant plusieurs jours, la préparation micoscopique étant lutée pour éviter l'évaporation et observée à Gt x400.
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Professeur: Auclair Jean Jacques